muacre (muacre) wrote,
muacre
muacre

Category:

Трактат "Государство -- враг народа"



Что такое коррупция? Это никакая не болезнь, а всего лишь симптом. Коррупция -- это как бы сопли больного государства. Бороться с коррупцией -- все равно, что бить по соплям мухобойкой. А болезнь эта -- чрезмерная сила. Сила -- это деньги. У кого деньги -- у того и сила. Если деньги у государства, то у него и сила. Если деньги у населения, то сила у него. Сильное государство -- слабый народ. Сильный устанавливает свои порядки для слабого, выгодные сильному и, очевидно, вредные слабому. Значит, сильное государство -- враг народа.

Представьте себе, что относительно небогатый человек распределяет ежегодно чужые миллиарды рублей. Т.е. решает кому дать госконтракты, например. Представьте себе, что основной источник доходов для бизнеса -- это госконтракты. И получение госконтракта -- вопрос жизни и смерти тысяч предприятий. Легко ли бедному распределителю остаться честным? Ему нереально тяжело остаться честным, просто невозможно, это надо быть сверхчеловеком.

Представьте себе, что относительно небогатый человек управляет крупнейшими корпорациями страны. Назначает директора, проверят баланс. Я имею в виду министров-капиталистов, возглавляющих советы директоров всех крупнейших госмонополий страны. Легко ли им не отщипнуть? Я думаю, ужасно трудно.

Представьте себе, что руководитель предприятия руководит и отраслью. Т.е. устанавливает правила для своего предприятия и своих конкурентов. Легко ли ему не установить правил, убивающих конкурентов?

Вот как устроена наша экономика. Чиновники распределяют основную массу денег страны -- бюджет. Ежегодно перед ними с протянутой рукой стоят тысячи и тысячи бизнесменов. Чиновники управляют государственным бизнесом, который есть ни что иное, как самое вкусное в стране -- нефть, газ, энергетика. Коррупция неизбежна. Частный сектор экономики слаб и подчинен государственному сектору и чиновникам. Вся власть у чиновников. Коррупция является частью системы управления и выполняет функции финансирования расходов на зарплату; мотивации людей, принимающих решения; способом налаживания кооперации ведомств, регионов,  предприятий.

Власть -- это деньги. Потому что деньги -- это возможности. Например, вы не можете без денег создать СМИ, партию, победить на выборах, и прийти к власти. Если все деньги у государства, то только оно и может создать СМИ, партию, победить на выборах и прийти к власти. После этого оно издает законы для себя, а не для населения и даже деньги уже не помогут. Потому что оно получает распределительные и разрешительные права. Например, на выдачу сертификатов, разрешающих производить товары и услуги, на принятие законов, разрешающих иметь монополистические предприятия самому государству, и запрещающих населению и так далее. После этого бизнесмены становятся шавками у ноги хозяина, они зарабатывают столько, сколько им разрешают и их собственность -- находится в заложниках у чиновников.

Нужны ли сильному государству сильные граждане? Нет, конечно. Ему как раз нужны слабые граждане. Чтобы не мешали устанавливать свои порядки, выгодные самому себе. Нужны ли сильному государству сильные партии, гражданское общество и прочие функции управления, сосредоточенные в руках народа? Отнюдь. Ему вообще не нужны никакие партии и никакое общество. В лучшем случае ему нужны свои "партии" -- массовые проводники его интересов в народ. Эдакие коллективные агитаторы и пропагандисты. Роль таких партий противоположна партиями парламентским. Парламентские партии -- это инструмент народа, при помощи которого он получает власть и управляет государством. А государственные партии -- это инструмент государства, при помощи которого оно управляет сознанием народа, чтобы не отдавать ему свою власть.

Другими словами, деньги портят государство. Отнимите у него деньги -- и оно станет относительно честным, дайте деньги -- станет коррумпированным. Отнимите деньги -- увеличатся права человека, увеличьте -- уменьшатся. Можно устроить такую математическую модель -- "что если". Где регуляторами можно менять один фактор -- долю денег у государства, и смотреть, как это влияет на целевые показатели -- уровень коррупции и объем свобод граждан. Речь идет о доле, конечно, а не об абсолютных суммах. Как бы о доле акций, распределяемых между государством (менеджментом) и народом (акционерами). Если у менеджмента есть контрольный пакет, то дивидендов у акционеров не будет, зато будут большие бонусы у менеджеров.

Что такое акции страны? Тут нужно учитывать всю собственность и все виды налогов и сборов. Упрощенно можно учитывать долю ВВП, которая переходит в распоряжение государства и долю совокупных активов страны, которыми оно владеет.

Еще раз поясню свою нехитрую мысль. У кого деньги, тот и главный. Кто главный, тому достается все. Государству принадлежит весь сырьевой бизнес, изрядная доля банковского бизнеса, изрядная доля промышленности, почти все земли и недра. Население курит бамбук. Не может бедный управлять богатым.  Не бывает богатого слуги у бедного господина. Если государство присваивает, скажем, больше 30% ВВП (я не знаю точной цифры), то демократия невозможна.

Вот отрывок из конституции РФ, статья 3. О том, кто главный в стране. Этого, кстати, многие не знают.

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Народ главный. А значит, государство не управляет народом. Даже президент не управляет народом.

Но может ли относительно бедное население при относительно богатом государстве реализовать свое право быть носителем суверенитета и источником власти? Или, если сформулировать еще проще, может ли миноритарный акционер управлять мажоритарным?

Заявление №1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

В СССР, как известно, была диктатура пролетариата. Потом переименованного в рабочий класс. Рабочий класс был источником власти. А вот деньгами рулила номенклатура. И как это рабочий класс управлял номенклатурой? Да никак.

Заявление №2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Народ идет с протянутой рукой к органам государственной власти и органам местного самоуправления. Потому что..

Заявление №3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Не может нищий и безвластный народ организовать референдум и обеспечить СЕБЕ свободные выборы. А вот сильное и богатое государство запросто может контролировать выборы и изменить законодательство так, чтобы референдумы стали невозможными.

Заявление №4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Проблема в идентификации этого "никто" и в том, что сильное государство само пишет федеральные законы и само по ним преследует кого хочет, а кого не хочет -- не преследует.

На войне как на войне. Если государство и народ -- враги, то есть и баррикады. По одну сторону этих баррикад государевы люди -- чиновники, милиция, учителя, депутаты, государевы журналисты -- те, кто получаю зарплату у государства. По другую -- народ -- те, кто кормятся сами. А между ними -- коллаборационисты, предатели. Те, кто не являются госслужащими, но кормятся от чиновников, воюет на их стороне. Богатое государство подкупает большинство населения. Коллаборационистами становятся почти все. И только малая часть населения входит в движение сопротивления. Это объяснение политической пассивности пораженного в правах населения.

Резюме


Если мы хотим быть сильными, то нужно сделать государство слабым. То есть бедным относительно нас. А для этого ограничить долю ВВП, изымаемую в виде налогов и сборов и запретить государству владеть и управлять собственностью. Это вопрос функционирования системы, при котором никогда государство не присвоит себе властные полномочия и не станет единственным источником власти.

Только тогда власть окажется у народа, появится "гражданское общество", снизится до приемлемого уровня коррупция.
А значит, возникнет конкуренция, а значит, появятся стимулы для модернизации -- как инструменты конкурентной борьбы. Другими словами, набухнут, расцветут, а затем и начнут плодоносить механизмы рынка и демократии.

PS. Что такое государство-друг?

Это когда государство обслуживает население, а не конкурирует с ним. Не конкурирует в политике -- не создает партий, СМИ, не ведет пропаганды, не продвигает своих кандидатов в президенты и губернаторы. Не конкурирует в бизнесе -- не владеет заводами и пароходами, не отнимает трудовые и другие ресурсы у населения, не присваивает прибыль, которую должно получить население.

Вместо этого оно является экспертом -- собирает и анализирует всякую статистику и дает советы своему населению, арбитром и защитником собственности населения и его прав. Понятное дело, что это не так интересно. Поэтому-то государство всегда пытается отнять часть прав населения и взять их себе.  Поэтому население должно свои права защищать от государства.

Кстати, если государство -- это друг, а государственные люди -- слуги народа, то это очень неплохая предпосылка для того, чтобы  чиновники были богаты, купались в славе и уважении.
Tags: общество, политика, экономика
Subscribe

  • 51%

    Такой точности счета нет в действующей системе. Некоторые участники процесса рассказывают, что участковые комиссии просто не в состоянии сосчитать…

  • За Навального

    К сожалению не участвовал, но, пробегая мимо, снял на ходу несколько кадров с митинга за Навального. Мальчик в полицейском плаще попытался…

  • Метро растет!

    Еду я себе по дороге, никого не трогаю, объезжаю ремонт, вижу замечательные шщиты. Очень хорошо, думаю, сделали -- москвичам легче…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • 51%

    Такой точности счета нет в действующей системе. Некоторые участники процесса рассказывают, что участковые комиссии просто не в состоянии сосчитать…

  • За Навального

    К сожалению не участвовал, но, пробегая мимо, снял на ходу несколько кадров с митинга за Навального. Мальчик в полицейском плаще попытался…

  • Метро растет!

    Еду я себе по дороге, никого не трогаю, объезжаю ремонт, вижу замечательные шщиты. Очень хорошо, думаю, сделали -- москвичам легче…