muacre (muacre) wrote,
muacre
muacre

Categories:

НДС vs налог с продаж

Что мы будем делать с НДС после падения кровавого режима? -- частенько спрашиваю себя, пышкая гаванской сигарой, потягивая шотландский хайленд и покачиваясь в кресле-качалке.

Здесь требуется взвешенность и рассудительность. Никакой спешки. Сначала нужно определиться с системой понятий. Что такое налог вообще? С точки зрения государства это зарплата, единственный легальный доход, самое дорогое и любимое. С точки зрения человека налог -- это наказание. Всякие разговоры о социальной ответственности, которая может заставлять платить налоги -- это фальшивая мотивация. Социально ответственный бизнес создает качественные рабочие места и поставляет качественные товары и услуги. В этом его социальная миссия, а не в уплате налогов. Налоги мешают выполнять миссию. Социально ответственный гражданин должен создать семью, построить ей дом, вырастить детей. Налоги только вредят этой задаче.

Люди соглашаются платить налоги под угрозой тюрьмы, но стараются платить как можно меньше. Потому что налоги противоречат выполнению их миссии. Итак, налог -- это наказание. Может ли человек со смирением принять наказание? Да, если оно с его точки зрения справедливо. Может ли наказание мотивировать к светлому и доброму? Да, если понятно за что тебя наказывают, и что нужно делать, чтобы не наказывали.

Так вот. Хорошим налогом мы будем называть такой налог, который наказывает предпринимателя и гражданина за плохое поведение. И которого можно избежать или который можно уменьшить, ведя себя лучше. Плохими поведением мы будем считать действия вредные для экономики.

Теперь к примерам. Вот налог на воду. Это понятный налог, вода -- общее достояние, использует предприятие воду -- платит за это налог. Улучшает технологии, использузет меньше воды, платит меньше.

А вот НДС. Налог на создаение добавленной стоимости. ВВП -- это добавленная стоимость, созданная предприятиями страны за год. Добавленная стоимость создается, когда из руды делается автомобиль. Руда стоит рубль, автомобиль миллион рублей. Чем больше предприятие сделало автомобилей, чем они лучше и дороже, тем больше наказание. Чем больше вклад в ВВП, тем больше должен заплатить. Как избежать наказания? Не производить товаров и услуг. Меньше производишь, меньше платишь.

ВВП стимулирует экономику снижать объемы производства. Возможно, что это бывает нужно, например, когда страна уже не знает куда девать товары.

Что такое налог с продаж (НП). Налог с продаж платит человек в магазине, покупая потребительские товары. Как его избежать? Меньше потреблять. Зарабатываешь денежки, покупаешь на них акции предприятий, кладешь в банк, чтобы они шли в экономику, -- не платишь. Все до копейки тратишь -- платишь по полной. Покупаешь Брегет -- платишь много. Покупаешь часы Слава -- наказание уменьшается.

Ха! -- скажет внимательный читатель. Но ведь и НДС в конечном счете платит покупатель, и будет неправ. НДС, например, платит Минообороны, покупая танк. Стоит танк, допустим, 60 млн. баксов., так в вот в этой цене  НДС = 60 млн*18/118, т.е. 9 млн. баксов Минобороны платит Уралвагонзаводу, а тот Минфину.

НДС также платит любой потребитель научной продукции. Ну ты и врун! -- возразит знаток: Лицензии и НИР НДС не облагаются! Согласен, но услуги, например, по внедрению лицензионных продуктов и технологий еще как облагаются. Лицензия на конструкцию телескопа не облагается, телескоп облагается, установка телескопа облагается. Что нужно сделать, чтобы платить меньше? Не покупать телескоп, не изучать космос.

Высокотехнологичные компании наказываются, низкотехнологичные поощряются. Допустим вы создали конструкторское бюро, которое проектирует чипы. Ваши расходы -- зарплата, компьютеры, офис. Почти ни за что не платите НДС, поэтому продавая свой товар попадаете на него по полной программе почти от 100% дохода. А теперь вы производите бетон. Покупаете гравий и цемент и смешиваете это с водой. Ваша добавленная стоимость минимальна, вы вычитаете из полученного НДС уплаченные и выходит так, что платите с 5% дохода.

НДС платится авансом, экономика кредитует госбюджет. Т.е. вы сначала должны купить материалы с НДС, потом сделать из них товары и продать. Только после этого вы получите доход, с включенным в него НДС. Допустим у вас цикл производства год, например, вы строите дома. Все материалы продаются с НДС, т.е. вы даете в кредит государству 18% от стоимости материалов. И только через год, начиная продавать квартиры, получаете этот налог обратно. Причем, поскольку дом стоит дороже кирпичей, то вы заплатите больше, чем вернете.

НДС не платится за экспорт, т.е. он стимулирует выход отечественных предпринимателей на мировой рынок, что здорово. Но тут есть маленькая закавыка, сначала надо прорубить окно в Европу, а потом уже пихать предпринимателя в задницу, заталкивая его в это окно. Если вместо окна стена, сами понимаете. Нужна полностью конвертируемая валюта, нужны легкие таможенные правила, не должно быть валютного регулирования совсем, должны быть разрешены пластиковые карты для предприятий без ограничений по приему на них и платежам с них с зарубежными контрагетами, должны признаваться договора в сканах, а не только оригиналы, должны признаваться распечатки счетов из интернет-магазинов и пр. И только тогда НДС начнет стимулировать экспорт.

Но даже и тогда, вы будете проигрывать тем странам, где НДС нет, потому что у них производственные издержки меньше ваших на 18%. Например, когда вы покупаете станки, компьютеры, мебель, компонеты, материалы. А это, на минуточку, США (0%), Япония (5%).

Может ли предприниматель не уклоняться от налогов. Всегда, когда есть налог, будет и уклонение. НДС платят все (кроме тех, кто объявил себя мелким) и поэтому уклоняются массы. Создается целая криминальная отрасль отбивки НДС. В ней задействованы банки, ФСБ, полиция, налоговики, суды. НП платят магазины. Криминальная сфера сужается. Область администрирования уменьшается, меньшее количество плательщиков можно лучше контролировать. Да и платеж прост как три рубля. При продаже выбивается чек. Общая сумма умножается на 1.10. И прописывается в чеке, всего, НП 10%, итого. Продавец знает, покупатель знает, контролер знает. Легко считать, легко проверять.

Будут ли потери у государства? Ведь НП меньше. Давайте не врать другу другу. Не нефтегазовая сфера массово не платит. По тысяче причин, начать с того, что все мы понимаем, куда идет этот НДС -- на Мерседесы для депутатов и генералов МВД. Их тыщи и тыщи на улицах, и даже не прячутся. Обойдутся. Во-вторых, коррупция -- это дело такое, это не только воровство, но и возможность не выполнять правила. Например, ездить по дороге как хочешь, заплатил менту и едь пьяный по встречке. НДС платится конвенционно, как бы налоговики и предприниматели договорились, немного нужно платить, все не обязательно. Какая реальная собираемость НДС? Я думаю, что 10-20%. Т.е. реальная ставка НДС 1,8-3,6%. Ну ОК, может 5%.

Как мы все уже поняли по делу Магнитского -- сложная схема уплаты с последующим возмещением -- это кормушка для оборотней в разнообразной форме одежды, в т.ч. и для налоговиков.

О, да. А как же рост потребительской активности, который стимулирует производство, рост внутреннего рынка за счет потребления? Дело в том, что все это весы, баланс. Когда в стране нет лабораторий и заводов, потреблять грешно. Модернизация -- это направление средств в развитие, а не их проедание. Покупаем новые станки, а не новые сумочки. Потом наступит бум потребления, но основанный уже не на продаже сырья, содержащего, кстати, минимум добавленной стоимости, а на продаже продуктов -- содержащих максимум этой стоимости.

Кстати, еще нужно вспомнить об одной несправедливости, которую генерирует НДС. Это региональное неравенство. НДС трудно собирать локально, поскольку его природа такова, что он снимается с длинных цепочек товарообмена, в которые вовлекаются предприятия разных регионов. Поэтому он такой феодальный. Собирает его метрополия, а потом уже может из него жаловать субсидии регионам-колониям. Естественно. что метрополия себе по дороге отщипывает. И регионы порабощает, им же нужно быть паиньками, слушаться хозяев.

НП собирается на местах. Такова его природа. Где товар продан физ.лицу, там он и появляется. И поступает он сразу в регионы. Причем региональные чиновники становятся заинтересованы в расцвете торговли в своем регионе, т.е. в туризме, в высоких зарплатах, в строительстве магазинов, курортов, и т.д. Противоречние со стимуляцией к экономии и инвестированию? И да и нет, скорее баланс.

Резюме. НДС для страны, которой требуется развитие -- это плохой налог, поскольку наказывает за хорошее экономическое поведение -- увеличение объемов производства. Уклониться от него можно только двумя способами -- снижать производство, совершать преступление. НП -- это хороший налог, потому что наказывает наоборот за потребление и стимулирует не потреблять, а вкладывать в производство. Уклониться от него можно снизив потребление, уменьшив потребление роскоши.

И вот, затушив сигару, сделав последний глоток скотча, мы приходим к ясному выводу. После падения кровавого режима, мы отменим НДС, и введем налог с продаж. Каждый гражданин будет лично его платить. И видеть сколько заплатил в своем чеке. И будет говорить в лицо нашим демократическим чиновникам -- я вам налоги плачу!
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →