muacre (muacre) wrote,
muacre
muacre

Category:

О лицемерии левой идеи

В рассуждение о левом и правом хочется отметить бессовестное лицемерие левой идеи. Как бы считается, что человек с левыми взглядами добёр и сердоболен, его волнует судьба бедных, слабых, его сердце рвется от вида униженных и оскорбленных. А вот правый -- это циничный либералофашист, сторонник социального дарвинизма, убийца сирот, инвалидов и матерей одиночек, защитник жирующих олигархов.

На что это похоже? Если сравнивать со здравоохранением, то левые -- это бабульки, которые лечат язву ласковым-ласковым заговором и вкусным овсяным отваром, а правые -- профессиональные доктора, злобно сующие резиновую кишку вам в желудок, прописывающие противные лекарства, а то и делающие операцию, очень болезненную. Бабульки душевны и сердобольны, а врачи жестоки и беспощадны. Но от бабушкиного лечения пациенты помирают в муках, а от врачебного излечиваются и живут долго и счастливо.

Вот посмотрите чего добиваются левые. Социального государства, т.е. государства, которое облагает активную часть общества грабительскими налогами, чтобы обеспечить  сносное существование пассивной части общества. Звучит это всегда неимоверно пафосно и даже надрывно, одновременно со слезой в глазу и металлом в голосе: мы должны заботиться о наших пенсионерах! бесплатное лечение детям! бесплатное образование молодежи! налог на роскошь!

В общем все бесплатно для бедных и все отнять у богатых.

А вот я вам задам такой вопрос. Почему пожилой человек непременно должен быть бедным? Почему не молодой? Ведь порядок вещей очень прост и естествен -- сначала у вас ничего нет, затем вы работаете всю жизнь и становитесь все опытней и богаче.

Вот вы закончили ВУЗ, ваше состояние -- пара белья, джинсы и футболка. Вот вы пять лет отработали, на депозите уже кое-что, ипотеку взяли. Вот лет десять отработали, обладаете недвижимостью. К пятидесяти годам наработан такой опыт, что вы нарасхват. Зарпата будь здоров, бонусы. Уже очень приличный счет в банке, портфельчик акций какой-никакой, вторую квартирку прикупили и сдаете.

И к 65 пяти вы в полном шоколаде, решаете уже и отдохнуть. Молодые племяники вьются вокруг богатого дядюшки. Но вы катаетесь по европам с другими сеньорами и сеньоритами, наслаждаетесь общением и новыми впечатлениями. К 85-90 переезжаете в пансион, чтобы обслуга приносила вам завтраки, стирала белье и мыла ноги. И в 95 родственники с почестями вас хоронят, а затем идут к адвокатам делить ваше наследство. Так ведь должно быть.

Пенсия в совецком понимании -- это пособие по старости, а старость синоним нищеты. Вы всю жизнь корячитесь, и хватает вам от зарплаты до зарплаты, живете вы в государственной квартире, продать ее на старости нельзя, чтобы купить подешевле и жить на разницу. Ну еще у вас остается ржавая жигули-копейка, фанерная дача с картошкой и гробовые в Сберкассе. В такой ситуации конечно нужно повышать пенсии, гарантировать бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатное медицинское обслуживание старикам.

Но мы сейчас говорим об идеалах -- левом и правом. Вот правый идеал. Люди тяжело работают и предсказуемо богатеют. Заработанное и сбереженное передают семье, семьи богатеют и богатеют и богатеют. Старики богаче молодых. Молодые энергичны и сами могут заработать себе на образование. Ну или взять кредит и отдать в свои золотые годы с 25 по 35, когда энергия бьет ключом, голова как губка впитывает новые знания, а усталось есть результат скуки, а отнюдь не физического истощения.

Семьи владеют гостиницами, магазинами, мануфактурами. Граждане в складчину владеют метрополитеном, железными дорогами, нефтяными и газовыми скважинами, банками и страховыми компаниями. Все деньги экономики сначала поступают в семейные бюджеты, а уж потом чиновниками. Задача чиновников не кормить сирых и убогих, беспомощных и несамостоятельных граждан, граждане и сами исправны, а создавать максимально благоприятные условия для того, чтобы граждане как можно быстрее и сильнее богатели.

В этом случае у нас нет многомилионных масс нищих пенсионеров,  которых государство должно кормить изнемогая от дефицита бюджета. Нам не нужны врачи-бюджетники, врачам платят пациенты сообразно инвестициям, которые врачи сделали в свое образование, и пользе, приносимой ими. Родители инвестируют в детей, оплачивая их образование, которое становится предметом гордости родителей, престижным потреблением, вроде мерседеса и отпуска на багамах.

Пенсия не нужна состоятельному человеку! Вот представьте, накопила семья за 50 лет работы на две квартиры в Москве. И в старости одну сдает за $10 000 в месяц, а в другой живет, когда не в Париже (это у меня реальная такая знакомая пара есть, 75 лет примерно). Зачем им эти ваши $200 долларов?

И только судей, полицейских, военных, пожарников и бюрократов кормит бюджет. Да и то, полицейских, пожарных и основную массу бюрократии -- местный бюджет, т.е. компактные общины -- чем больше хочешь спокойствия и безопасности, тем за большие местные налоги голосуешь. Хочешь качественных полицейских -- больше платишь.

Давайте еще с одной стороны на это дело посмотрим. В Зимбабве, как бы вы справедливо не перераспределяли доходы граждан, все будут нищими, и даже голод там неизбежен. Потому что люди не умеют генерировать богатство. Богатство же это свойство характера (с). Способность производить и продавать пользу, а не кубышка. Динамика, а не статика. Вот в Швейцарии как бы ни были несправедливы налоги голода не будет, и нищеты не будет. Потому что средний индивидуум и средняя община обладают достаточными навыками производства ценности.

Вот еще такая метафора. Лошадь и телега с пассажирами в глухой зимней степи. Кого надо в первую очередь напоить остатками воды -- лошадь или пассажиров телеги, допустим стариков и детей? Если пассажиров, то лошадь умрет и пассажиры тоже замерзнут насмерть. Если лошадь, то спасутся и пассажиры. О ком должно заботиться стратегически мыслящее государство -- о социальных низах, паразитирующих на экономически активной части общества или об экономически активной части общества, окормляющей себя и других?

В этом месте меня можно отлично обвинить в либералофашизме, чтоб вы не упустили момент. Правда жизни состоит в том, что если предприниматели и активно, самомотивированно пашущие специалиасты успешны, то экономически пассивная часть населения имеет работу, высокую зарплату и не нуждается в подачках от правительства. Если же заморить тягловую силу, то и пассажиры будут дохнуть от голода вместе с ней, и делить будет нечего.

Итого, социалисты и прочие леваки стратегически гарантируют нищету или минимально возможное в равных прочих условиях благосостояние. Невзирая на свои вопли в защиту бедных, они делают бедных бедней. Правые же, способствуя деловой активности, росту общей производительности труда и эффективности использования ресурсов, делают в итоге всех более богатыми, и высший класс и средний и рабочих. И в перспективе искореняют бедность, излечивают от нее.

Проблема постсовка в том, что правых в нем исторически не может быть, они же физически уничтожены, и благодаря массированной пропаганде не могли появиться даже на интеллектуальном уровне. Все тут левые, даже те, кто себя называет крайне правым, и это, в общем, некоторая катастрофа. Потому что все, даже самые умные, протягивают свою указающую длань в направлении противоположном выгодному для всего общества.

Понимате ли, мы должны гордиться своими состоятельными лавочниками, торгашами, банкирами и строителями, и вообще разбогатевшими соотечественниками.  И стыдиться своей бедности, осуждать несостоятельных предпринимателей, малозарабатывающих специалистов, здоровую молодежь, выбирающую путь неквалифицированной рабсилы. Это конечно ломка нашего социалистического сознания, но это истинный и единственный путь к всеобщему благосостоянию. А отвращение к торговцам и промышленникам и безусловное сочувствие к бедным, наоборот, -- наилучший способ добиться относительной  нищеты основной массы жителей страны.
Tags: общество, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →