muacre (muacre) wrote,
muacre
muacre

Categories:

Демократия для чайников, с точки зрения чайника

Читаешь ЖЖ, разговариваешь с людьми, смотришь на результаты социологических опросов и понимаешь, что основная масса соотечественников в принципе не знает, что такое демократия. Ну, то есть совсем. Возникает желание как-то поделиться этим тайным знанием.
В-общем, в этом посте сделана попытка описать, что же это такое. С точки зрения дилетанта, конечно. Суровая критика не возбраняется.
Краткое определение
Демократию(греч.) переводят как власть народа. Это синоним республики (лат). Демократ и республиканец - это один и тот же человек. Это такой человек, который не желает, чтобы им владел другой человек. Не более.

Формы управления
Людям, живущим на одной территории нужно упорядочивать свои отношения, чтобы не перебить друг друга. Тут есть два основных способа.

Право сильного
Исторически первый и до сих пор самый распространенный способ самоорганизации группы людей, живущих на одной территории. Власть над ними захватывает сильнейший. Делается это физической силой или обманом. Есть мифологические примеры, когда народ призывает тирана править им.
 
Механизм управления очень простой. Тиран или некая тиранская группа людей делает все, что пожелает. Остальные люди им подчиняются. Если они не подчиняются, то их убивают или репрессируют. Чтобы подчинение было добровольным, или хотя бы не было большого сопротивления, сочиняется идеология. Идеология оправдывает право этого конретного сильного человека или группы людей править страной.
Например, царь - есть помазанник божий. Или, партия свергла царизм и строит счастливое будущее для трудящихся. Или, фюрер исправляет чудовищную несправедливость и восстанавливает права немецкого народа. Или, демократы развалили страну, враги кругом, лидер нации наведет порядок.

Самоорганизация
Люди сами себя организовывают. В своей деревне, на своей улице они избирают старшего, принимают правила,  дальше их исполняют. Старший следит, чтобы исполняли все. Ему за это каждый немного платит. Тоже самое делается и на уровне страны. Люди выбирают себе одного человека или группу людей, которые будут принимать правила и следить за их исполнением. За это народ их кормит.

Право сильного - это монархия, коммунизм, фашизм и другие тоталитарные и авторитарные формы правления.

Авторитаризм - это когда один человек или некая компания управляет страной, как ей заблагорассудится.
Тоталитаризм - это такая степень развития авторитаризма, когда один человек, или группа людей регламентируют уже все сферы жизни каждого человека. Другими словами, люди являются их рабами. Людей можно убивать, обставляя это оправдательными ритуалами типа суда или нет. Им можно запрещать читать, говорить что они думают, владеть имуществом. И так далее.

Любая форма правления, не являющаяся демократией является автократией или тоталитаризмом.

Если человек утверждает, что он против демократии (республиканской формы правления), в реальности это означает одно из трех:
  1. Он сам хочет быть тираном.
  2. Он хочет чтобы его жизнь принадлежала тирану.
  3. Он не понимает, что говорит.
Отношения между человеком и государством

У нас есть выбор:
  • Мы являемся собственностью государства
  • Государство является нашей собственностью
В демократической стране все государственные служащие - это наемные работники. Они работают по контракту с народом и получают за это зарплату. Они имеют строго ограниченные права. Народ их может уволить. Народ тоже может выполнять общественную службу (оказывать сервис). Например, военную службу (военный сервис). Но это всегда контракт, а не повинность. Даже если народ договорился, что служба обязательна. Права государства на солдата строго ограничены. Права солдата известны и строго охраняются. Начальник солдатом не владеет, а ограниченно использует.

В тоталитарном государстве все люди - это рабы государства. Оно дает задания и кормит их, иногда, но не всегда, платит им зарплату. Иногда, но не всегда, оно разрешает им зарабатывать вольным трудом, но под своим жестким контролем. Имея возможность отнять результаты этого труда. Государство свободно распоряжается жизнью человека. Оно может направить его на стройку, в армию, переселить в любое место. При этом оно не несет никакой отвественности перед человеком и его семьей.

Государственная и частная собственность
Государство и страна - это два разных человека. Страна есть совокупность земли, недр, людей, имущества. Государство - это управленцы.

Говорить "наша страна богатая", имея в виду ее недра, все ее заводы и пароходы, кошельки граждан, их интеллект и образование - правильно. Говорить "наше государство богатое", имея в виду размер его бюджета тоже правильно. Но имея в виду что-нибудь другое - неправильно.

Государственная собственность - это собственность, находящаяся в управлении государственных служащих. Другими словами - бюрократов. Она не принадлежит народу, а наоборот, отчуждена от него. Сумма государственной собственности есть накладные расходы народа. То, что он добровольно или принудительно отдал и теперь этим не владеет.

Богатое государство не означает богатого народа. Народ может быть бедным, а государство богатым.

Частная собственность - это собственность частных лиц, или людей, или народа. Другими словами - частная собственность = народная собственность. Сумма частной собственности есть богатство народа.

Государство может быть бедным, а народ богатым.

Механизмы демократии
Часто можно услышать, что нигде в мире нет демократии. Везде правят олигархи или военно-промышленный комлекс или евреи. Это правда. В той части, что влияение каждого отдельного человека на управление страной ограничено. Чем большее влияние имеет конкретный человек, тем больше у него возможностей участвовать в управлении.

Более того, демократия - крайне неустойчивая форма правления. Потому что человек слаб и власть его портит. Получив немного власти, человек старается расширить сферу влияния и получить в итоге всю возможную власть.

Именно поэтому демократия требует целого набора механизмов защиты. Если не работает хотя бы один механизм, она немедленно превращается в ту или иную форму автократии, а потом тоталитаризма.

Вот эти механизмы:
1. Выборность властей. Никаким другим образом, кроме выборов не может получить власть никакой человек. Выборы - это дамоклов меч над политиком. Он должен знать, что его могут не выбрать. И это зависит только от его авторитета у избирателей. Поэтому уже выбранные люди не должны иметь ни малейшей возможности влиять на выборы. Например, действующий президент не может принимать чьей-то стороны, и уж конечно не может участвовать в выборах, кроме как в выборах президента. При этом он не имеет права использовать свое должностное преимущество.
2. Разделение властей. Тот человек, который будет отвечать за исполнение законов не может принимать эти законы. Иначе он их подгонит под себя. Например, изменит законодательство так, что будет править вечно. Или расширит свои полномочия до неприличного размера. Поэтому необходима отдельная исполнительная и отдельная законодательная власть. Их сращивание должно строжайше пресекаться.
3. Прозрачность деятельности властей. Политические журналисты - самые аморальные люди после проституток. Как часть системы, они необходимы именно для того, чтобы непрерывно искать недостатки и злоупотребления среди власть имущих и немедленно предавать их гласности. Только при наличии этих ищеек и стукачей человек, наделенный властью, не сможет ею злоупотребить. Именно поэтому власти не имеют права на собственные средства массовой информации, чтобы не иметь возможности управлять своими контроллерами.
4. Наличие независимого арбитра. Суд, который не зависит ни от исполнительной, ни от законодательной власти, необходим как механизм, ограничивающий произвол этих властей. А также он ограничивает деятельность журналистов какими-то рамками. Суд при этом не придумывает законов, а только исполняет. Он ни в коем случае не подчиняется исполнительной власти. Но он строго исполняет законы, принимаемые законодательной властью.
5. Сменность власти. Природа человека такова, что власть его портит. Это неизбежно. Поэтому нельзя допускать, чтобы один человек правил страной всю жизнь. Кроме того, человек, облеченный властью, должен жить под постоянным прессом отвественности перед избирателями. Это обеспечивается сменностью власти.

Недостатки и достоинства демократии

Демократия имеет недостатки:
  • Главный недостаток упоминался выше. Демократия - это очень неустойчивый механизм. Малейшее нарушение инструкции по эксплуатации, и демократия превращается в автократию.
  • Демократия - это попса. Власть толпы. Большинство вовсе не является лучшей частью страны. Ей являются гении - т.е. меньшинство. Например, Пушкин, Циолковский. Но голос этих людей теряется в толпе дураков. Поэтому умные при демократии заинтересованы учить глупых, чтобы не жить по дурацким законам.
  • На толпу можно влиять. В современном мире, когда искусство PR превратилось в промышленные технологии, побеждает тот, у кого есть больше возможностей отпиарить себя.
  • Демократия применима не ко всем народам, а только к достаточно развитым социумам. Народ должен иметь навыки к самоуправлению и волю к защите своих прав от посягательств выбранных им управленцев
  • Свобода не только для хороших людей, но и для порочных, порождает всякие некрасивые вещи с которыми в условиях демократии трудно бороться - порнографию, маргинальные сообщества - нацистов, коммунистов (они не могут появиться при тоталитарном строе), распространение наркотиков
Достоинства демократии:
  • Защита от ошибок и случайностей. Просвещенный тиран на поверку может оказаться просто кровавым тираном. И исправить это можно будет только переворотом. Или ждать его естественной смерти. При демократии сменность власти обеспечивает защиту от фатальных ошибок.
  • Использование интеллекта всей нации, а не ограниченной группы людей. Выборы, постоянное обсуждение деятельности власти генерируют массу идей. Эти идеи нужны для постоянного развития, оптимального управления страной.
  • свободное предпринимательство, которое автоматически следует из демократии и может существовать только при демократии, является наиболее эффективной экономической моделью из известных и проверенных на практике моделей.
  • Свобода и достоинство человека. Это самостоятельная ценность, так же как жизнь и сытость. Надежно обеспечивается только демократией. Поскольку только при ней человек никому не принадлежит.
Недостатки и достоинства автократии

Как правило, необходимость в автократии обосновывается тем, что
  • К власти приходит элита - лучшие представители народа, а не популярнейшие
  • Консолидация власти (военная хунта, однопартийная система, исполнительная вертикаль) позволяет решить масштабные задачи не погрязая во фракционных склоках
  • Длительное пребывание у власти (царя, бессменного президента) позволяет не поддаваться популизму, не грабить, а строить и даже выполнять долгосрочные планы развития страны
Недостатки автократии противоположны достоинствам демократии:
  • Если к власти приходит все-таки не элита, а просто сильнейшая группа единомышленников - экстремистская партия, военные, карательные органы, просто придурок, то ничего изменить нельзя. Страна на долгие десятилетия погрязнет в кошмарах и ужасах.
  • Централизация власти с неизбежностью ведет к монополизации экономики и подавлению творчества масс, свободной конкуренции, и, как следствие, к неэффективному использованию ресурсов и технологическому отставанию
  • Человек неизбежно лишается ряда возможностей - свободного получения информации, занятия предпринимательством, не отягощенного конкуренцией с государством или сильно аффилированными с ним предпринимателями
  • Многие люди не могут чувствовать себя счастливыми, зная, что они не свободны
Продолжение следует...
Tags: автократия, демократия, тоталитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments