muacre (muacre) wrote,
muacre
muacre

Categories:

Лихие девяностые и статистика преступности

Существует общепринятое мнение, что в 90-е был высокий уровень преступности, а в 00-е он снизился. Даже названия для этих периодов красивые придумали — "лихие девяностые" и "период стабилизации".

Но подтверждается ли это представление официальной статистикой? Давайте это проверим.

Берем данные Росстат и строим по ним графики. Кстати, читаем в комменатариях к данным следующее: "В 2006 г. выявлено 432 факта бандитизма, 44 убийства по найму, 1,0 тыс. фактов похищения человека. В сфере экономики выявлено 315,8 тыс. преступлений."

Графики показывают, что наоборот, преступность продолжает расти и сильно. Например, общее количество преступлений в 2006 году, по сравнению с 95-м увеличилось в два раза.

Так почему же все мы убеждены в том, что преступность резко снизилась, что в 90-е было опасно выходить на улицу, а сейчас наступила стабильность?

Статистику мы не читаем, лично на нас не нападали в 90-е каждый день, мало кто может похвастаться, что видел автоматные перестрелки бандитов на улицах городов.

Скорее всего все дело в том, что изменились СМИ, которые создают общий информационный фон. Который и откладывается в наших головах.

В 90-е новости начинались ужасными картинками из Чечни, а заканчивались заказными убийствами. Помню, о российских городах мы слышали только если в них кого-нибудь убьют, или что-нибудь взорвется.

Сейчас новости начинаются картинкой встречи в Кремле, а заканчиваются победами в нанотехнологиях. И о российских городах мы слышим только когда к ним приезжает большой чиновник.

Короче говоря, если не врет статистика, значит телевизор вполне способен обмануть десятки миллионов людей. А если она врет, то тоже нехорошо, значит враги-очернители работают в нашем правительстве.




Разбойничать, грабить и воровать стали в полтора-два раза больше. Количество убийств и покушений по сравнению с 90-ми немного уменьшилось в 2006 году, но все-равно осталось на уровне, близком к 30 тысячам в год.
С 2000 года насиловать стали меньше в 2 раза по сравнению с коммунистическим 1990-м. Что случилось с нашей нравственностью? Наверное она упала, и секс стал доступней, ровно в два раза.

-
































Оборот наркотиков скачет, упав в 2001-м, снова начал расти в 2004-м. Но все-равно — намного больше, чем в 1995-м.
Правила дорожного движения стали нарушать в 5 раз меньше, чем в 1990-м. При том, что это абсолютные числа и машин стало в разы больше. Вызывает сомнение, может взятки стали чаще давать? Или так сильно качество иномарок влияет?


































Массовый терроризм появился и исчез в последнюю восьмилетку. На своем пике он в 5 раз превышал "лихие девяностые"
Tags: преступность, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments