muacre (muacre) wrote,
muacre
muacre

Categories:

Жилищное строительство в СССР и РФ



Данные: Росстат.
Исходные данные взяты из двух таблиц, в одной из которых они приведены не по годам, а по периодам, с разрывами. Значения для года были расчитаны как среднее арифметическое, а пустоты заполнены предыдущим значением.

Сколько строили, кто строил

До 1928 года люди сами строили себе жилье.

С 1928 по 1938 они почему-то перестали это делать. Видимо были заняты коллективизацией и репрессиями - одни переезжали в Сибирь, а другие занимали освободившееся жилье. Зато государственное строительство возросло — строили жилье для новых рабочих — бывших крестьян. Однако, объемы строительства были меньше, чем во времена гражданской войны и НЭПа, когда люди строили себе жилье сами.

С 1939 население снова стало строиться и продолжало этим заниматься аж до 1942-го. Далее по понятным причинам, строить стали мало.

С 1946 по 1956 объем частного строительства не превышал времена НЭПа, но зато вырос обхем госстроительства.

С 1939, вплоть до смерти Сталина строительство за счет средств населения превышало государственное строительство.

Взрывной рост произошел при Хрущеве, которые создал отрасль массового промышленного строительства. Интересно, что и население стало строить в два раза больше, чем при Ленине и Сталине. И своими силами оно строило почти половину жилья.  Наверняка это были крестьяне, которые перестали быть совсем уж крепостными.

В 70-е объем строителства вырос. Индустрия массового, уже крупнопанельного развивалась. Люди стали строить резко меньше. Рекордные объемы были достигнуты на излете СССР.

В 90-е общий объем строительства по понятным причинам падал. Нужно было одну госмонополию - министерство строительства, преобразовать в частную строительную отрасль, создать множество строительных предприятий, систему продаж, подготовить законодательную базу и пр.

Но что интересно, объем частного строительства с момента падения коммунизма стал неуклонно расти. не помешал даже дефолт. В 00-е он достиг половины от общего объема жилья. Хотя общий объем теперь складывается из трех составляющих - государственного (муниципального), копроративного и частного.

"Сталинский вампир" и бараки для рабов

Как мы знаем, Сталин, несмотря на то, что он был коммунистом, в строительстве придерживался классового подхода. Для рабочих строились бараки, а для элиты — партаппаратчиков, директората, ценных инженеров и офицеров, лучших работников идеологического фронта - дворцы. Офисный планктон жил в коммуналках.

Об этом можно почитать здесь. Цитата: "Нашел документ, представляющий собой юридическое обоснование введения в советскую архитектурную практику сталинского жилья и сталинского «ансамблевого» градостроительства. И одновременно означающее конец современной архитектуры и прекращение разработок массового жилья. И фактический запрет на обсуждение путей решения жилищной проблемы.

Эти дома, о которых в постановлении, точно не были коммунальными, это для высшего начальства. Но делался вид (и до сих пор делается в архитектурно-исторической литературе), что это якобы дома для всех. Дом на Моховой по этой программе строился и улица Горького, и прочие феодальные дома, начиная с Дома на набережной (который видимо и был исходным материалом для составления программы).
А дальще шла целая иерархия домов для рабов, вольноотпущенников и мелкой знати.Бараки-казармы (их больше всех), бараки с комнатами для ИТР, домики с квартирами для руководства предприятий.
Эта программа тоже существовала и обсуждалась на Политбюро ("легкие стандартные дома"), но была засекречена. Публиковать статистику было запрещено.

Например,по данным Дитмара Нойтатца (автора великолепной книжки "Московское метро", 2001) к концу 1932 г. для Метростроя было выстроено 50 бараков на 5 352 рабочих (без разделения на комнаты), три квартиры и шесть бараков с 84 комнатами для ИТР. В постройке находились еще 32 рабочих барака, 128 квартир для инженерно-технического персонала и 8 бараков со 156 комнатами (то есть, по семье в комнату). Ясный пример социальной иерархии.
Целенаправленно коммунальные квартиры строить перестали где-то еще в 1929-30 гг.(или даже раньше), слишком дорого. Получалось на 3-4 комнаты приходилось делать кухню, ванную и т.д.
Рабочий, нанимаясь в Метрострой (согласно коллективному договору с Метростроем) имео право на 4 к. м. и постельное белье. Это как раз площадь койки и прохода с тумбочкой. Средня норма расселения в Москве резко упав с 1929 г. до 1932 до прибл. 4 кв. метров, так и не менялась практически до хрущевских реформ. Реально она была еще меньше, так как барское жилье тоже входило в статистику."

Так вокруг всех новых заводов вырастали барачные городки, а в центре всех городов появлялись дома в стиле "сталинский вампир" с характерными названиями "Дом чекистов", "Дом архитекторов", "Дом командиров". В Москве это заметней, достаточно посмотреть на "Дом на набережной", высотки и внушительные "сталинки".

Промышленное строительство

Хрущев, по слухам, идею пятиэтажек привез из Франции. Несомненно он заслужил памятника. Дешевые, тесные  и  совсем некрасивые хрущевки впервые дали  шанс простым людям получить собственное жилье в городе.

При Брежневе в отдельно взятой стране победили идеи модерниста Ле Карбюзье. Города начали строиться по единому патерну — приличный центр, особенно, если город старый и имел историческую застройку, и унылые однотипные спальные районы, застроенные совершенно одинаковыми низкокачественными бетонными бараками по 9-24 этажей. Люди почти перестали строить самостоятельно.

Новейший строительный бум

Можно смело сказать, что строительный бум начался в 1991 году и мы еще не на пике.

Сначала это были очень маленькие объемы, но это была революция сознания. Люди стали строить дома своей мечты. Не просто бетонные бараки — а красивые и удобные дома, по их представлениям, которые с тех пор постоянно развиваются. Смешные башенки, маленькие пионерлагеря и санатории для одной семьи - все это показывало страшную жажду к красоте и комфорту.

Изменилось и количество комнат — стало больше четырехкомнатных(комфорт) и однокомнатных (экономия).

Изменилась средняя площадь квартиры — она увеличилась в полтора раза. При этом частное строительство показало резкий рост площади - с 50 кв. м до 140 кв. м, почти в три раза.


Структура строительства изменилась в пользу самостоятельных инвестиций — половина площадей построена на средства граждан и их доля продолжает расти. Кстати, вторая половина - это не госстроительство - а частный, корпоративный бизнес.

Текущие проблемы

При росте объемов строительства, а в прошлом году по квадратным метрам мы вышли на объемы 1990 года, резко возрасли цены. Я думаю, из-за слабости финансового рынка. После дефолта, когда исчезли ГКО и ОФЗ, а многие банки обанкротились, совершенно не осталось надежных финансовых инструментов и люди стали вкладывать в жилье. После того, как на страну хлынул нефтяной дождь, рынок акций не вырос соотвественно объему кэша и большая часть нефтерублей была вложена в жилье.

Строительная отрасль сильно монополизирована и в большой мере принадлежит чиновникам, которые являются тайными акционерами строительных корпораций и лоббируют их интересы. Отсюда откаты, финансируемые покупателями и необоснованное завышение цен в условиях отстуствия конкуренции.

Результат - появились проблемы:

  • Недоступность жилья для среднего горожанина. Даже ипотека не позволяет среднему человеку купить квартиру в Мокве или крупном областном центре.

  • Снижение трудовой мобильности. Нельзя переехать из районного города в областной, из областного в Москву, не потеряв свое жилье.

  • Потеря смысла производительных инвестиций.  Стало бессмысленно владывать в свой малый бизнес или даже в акции, в то время, как рост стоимости жилья дает большую доходность при отличной ликвидности и надежности инвестиций.

Tags: СССР, история, статистика
Subscribe

  • 51%

    Такой точности счета нет в действующей системе. Некоторые участники процесса рассказывают, что участковые комиссии просто не в состоянии сосчитать…

  • За Навального

    К сожалению не участвовал, но, пробегая мимо, снял на ходу несколько кадров с митинга за Навального. Мальчик в полицейском плаще попытался…

  • Метро растет!

    Еду я себе по дороге, никого не трогаю, объезжаю ремонт, вижу замечательные шщиты. Очень хорошо, думаю, сделали -- москвичам легче…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • 51%

    Такой точности счета нет в действующей системе. Некоторые участники процесса рассказывают, что участковые комиссии просто не в состоянии сосчитать…

  • За Навального

    К сожалению не участвовал, но, пробегая мимо, снял на ходу несколько кадров с митинга за Навального. Мальчик в полицейском плаще попытался…

  • Метро растет!

    Еду я себе по дороге, никого не трогаю, объезжаю ремонт, вижу замечательные шщиты. Очень хорошо, думаю, сделали -- москвичам легче…