muacre (muacre) wrote,
muacre
muacre

Categories:

АК-47 — лучшая штурмовая винтовка Второй мировой

В предыдущих постах развернулся холивар на тему автомата Калашникова, который, как известно, есть наше все, но в то же время авторство его конструкции вызвает споры.

В пылу баталий, я прочитал несколько статей и диспутов на форумах и для себя пришел к непатриотичному выводу, что все-таки автомат АК-47 не был советской, творчески переработанной копией немецкого Stg-44.

Это был другой автомат, но того же автора — Хуго Шмайссера

Как человек, разбиравший и собиравший Калаш за 20 секунд и даже два раза стрелявший из него по мишеням, не могу держать в себе прочитанное. Итак, наиболее вероятная история его появления на мой взгляд такова.

Хуго Шмайссер, потомственный оружейник, свой первый автомат (пистолет-пулемет) MP-16 сконструировал еще в 1916 году. MP-18Их было сделано 35000 штук, и с ними штурмовики бегали по окопам Первой мировой.

С тех пор он всю жизнь занимался конструированием автоматического оружия. MP-28
В 1928 сделал MP-28. И тоже успешный — его применяли полицейские. Потом были MP-34, MP-36.

Последний был лизензирован фирмой Эрма Верке, которая с использованием конструкции Шмайссера создала знаменитый MP-38/MP-40 (для десантников и танкистов).

Именно его показывали в советских фильмах про войну, и мы ошибочно называли этот автомат "Шмайссер". (Кстати, их было сделано меньше 1.5 млн. штук за 8 лет, что при 6 миллионной армии никак не могло давать такой эффект, как в нашем кино, что когда каждый немец шел с автоматом на брюхе.)

Между тем, в 1934 (или 1938?) в Германии был создан укороченный промежуточный патрон. Вермахт заказал автоматический карабин под этот патрон двум конкурентам — Шмайссеру и Вальтеру. Они сделали первые в мире штурмовые винтовки Мкб-42Х (Шмайссер) и Мкб-42В (Вальтер) .

Новизна была в этом специальном патроне, который был меньше винтовочного, что позволяло стрелять очередями, но мощней пистолетного, что увеличивало дальность стрельбы по сравнению с пистолетами-пулеметами. Вторая важная особенность - применение газоотводного механизма вместо использования отдачи.

В совокупности это произвело революцию в стрелковом оружии, сейчас солдаты всего мира пользуются именно такими девайсами.

Как и в СССР, в Германии все решения, вплоть до того, какие делать винтовки, принимал фюрер. Ему новшество сначало не понравилось, автоматы делали в тайне и испытывали на восточном фронте, но потом фюрера убедили, и герр Гитлер изволил лично придумать название для нового оружия — " Sturmgewehr" (собственно штурмовая винтовка).

Так появился автомат Stg-44. Сделать успели немного, но он воевал. Кстати, ни в одном советском фильме его не показывали.

Новое оружие заметили в СССР, еще на этапе полевых испытаний, и оно произвело сильное впечатление: "15 июля 1943 года в Москве на техническом совете Hаркомата вооружения собрались гражданские и военные специалисты. Hа столе лежал захваченный трофей — немецкий автомат. Тут же был издан приказ: немедленно сделать подобный отечественный комплекс "автомат-патрон" (источник).

Уже в 1943 был создан советский переходный патрон, адаптированный под отечественное оборудование, но аналогичный по баллистическим свойствам немецкому. Симонов начал делать под него автоматический карабин, предназначенный для одиночной стрельбы.

Советский аналог штурмовой винтовки делало сразу несколько конструкторских групп — под руководством мэтров — Дегтрева, Симонова,  а также Судаева, Булкина и др. А также, якобы под руководством 27 летнего сержанта с неполным средним образованием, который к этому времени имел не более 2-х лет опыта работы в оружейной промышленности — Михаила Калашникова.

В 1945 году, город Зуль, где находилась фирма Шмайссера, занимают американцы. Они вывозят оттуда пару конструкторов из фирмы Шмайссера, которые потом помогли американцам создать M-16.

Через две недели город переходит к Красной Армии. Она получает всю конструкторскую (и, наверняка, технологическую) документацию, специально производится 50 образцов Stg-44.

Далее гипотеза

Шмайссер получает задачу спроектировать новую винтовку, что он и начинает делать. Иначе — расстрел, ведь он из корыстных побуждений в свое время вступил в нацистскую партию.

В 1946 году заканчивается первый этап конкурса, с заключением «система несовершенна и доработке не подлежит», все-таки побеждает автомат конструкции якобы Калашникова.

Решение о выборе кандидата из нескольких вариантов принимал конечно товарищ Сталин лично.

АК-46 (Автоматический Карабин, а вовсе не Автомат Калашникова) выглядел не совсем так, как известный нам АК-47. Возможно, что этот образец был сделан группой без участия мэтра, а может с его помощью.


24.10.1946 Хуго Шмайссер и остальные конструкторы города Зуль оказываются в Ижевске. И они приступают к работе.


При создании новой штурмовой винтовки используются конструкции Stg-44, разработка конкурента
Вальтера - M.Kb.42 (W), и, возможно, советские разработки, например, элементы газоотводного механизма Симонова.

В результате, появляется АК-47. По сравнению с Stg-44 этот автомат был упрощен, наверняка по требованию заказчика, и в нем были применены советские элементы и типоразмеры.

Что очень важно, сам Шмайссер и один из лучших специалистов
того времени по штамповке и сварке Грюнов, автор знаменитого пулемета Mg-44, разработали штампованые детали вместо фрезеруемых, сделав автомат технологичным и дешевым.

Одновременно были увеличены зазоры и снижены допуски, с учетом имевшейся культуры производства, и, возможно, для снижения требований к солдату.


M.Kb.42 (W) Вальтера (1942)

M.Kb.42 (H) Шмайссера (1942)

СКС - автоматическая винтовка Симонова (1945)

Stg-44 (1944)

АК-46 (1946)
300
АК-47

Сравнение контуров Stg-44 и АК-47.

Полученная конструкция, ухудшеная по точности стрельбы (почему-то приклад смещен от оси ствола, как у обычных карабинов) и отдаче, но улучшеная по технологичности и простоте обращения, под именем АК-47 запускается в производство.

А Шмайссер доводил автомат еще пять лет, в 1952 его отпустили в Германию, где он почти сразу и умер.

Религия не позволяет советскому руководству признать участие в создании лучшего автомата того времени немецких специалистов. В то же время, мэтры, такие как Дегтярев, под плагиатом не подписываются.

Выбирается более или менее случайный человек с правильной биографией и красивой фамилией. Он и назначается автором автомата.

Другой вариант
Калашников и правда принимал участие в разработке автомата, например, как организатор.

После перестройки имя Хуго Шмайссера всплыло и начался холивар в экс-СССР, который продолжается до сих пор. Оба лагеря выработали стройную систему аргументов, с которой можно познакомиться погуглив "АК-47 vs Stg-44".

АК-47 стал сам объектом клонирования в разных странах. Причем иной раз копии визуально и конструктивно сильно отличаются от оригинала. Конструкторы
люди творческие.

Польское вольное прочтение АК
(Karabinek szturmowy wz.1996 "Beryl").

Украинское переосмысление АК - "Вепр" (2003).

Мораль этой истории:
  1. Соединение всего лучшего, что создано в мире, привлечение ведущих зарубежных и отечественных специалистов позволяют создавать совершенные образцы техники.
  2. Политическое вранье рано или поздно всплывает и наносит ущерб репутации страны.
P.S. Лично я ничего не придумал, а скомпилировал один из радикальных вариантов сторонников версии немецкого происхождения АК-47.

Более подробно, о запираниях поворотом, длинном ходе поршня, расположении возвратной пружины и прочих сравнениях шестеренок и коленвалов можно почитать у специалистов: покороче, детально (очень неудобно читать, но очень инересно
в основном идеи этого автора и изложены в этом посте), еще.

Противоположная сторона аргументированно сформулировала свою точку зрения в Википедии.

P.P.S. Права на автоматы серии АК в любом случае остаются у России.
Tags: СССР, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments