muacre (muacre) wrote,
muacre
muacre

Categories:

О пользе коррупции

В некоторых обстоятельствах коррупция приносит не только вред, но и пользу.
Например, откат. Что такое откат? Это приватизация денег. То есть часть бюджетных денег или денег госкорпораций выходит из под контроля государства под контроль частных лиц.

Если государство умеет пользоваться деньгами лучше, чем частные лица - то это будет ущерб стране. А если хуже - то польза.
А поскольку государство, как правило, распоряжается деньгами хуже, то, как правило, откат приносит некоторую пользу, кроме вреда.

Например, получила строительная корпорация контракт на $100M, натурально откатила 30% обратно. Госбюджет уменьшился на $30М, а капиталы, находящиеся в частном управлении - увеличились тоже на $30M.

Что бы сделало с этими деньгами государство? Могло просадить на нановакуумную бомбу или купить новое оборудование для прослушки мобильных разговоров или нанять еще сто человек в некую администрацию, чтобы они 8 часов в день вычитывали СМИ и искали в ней крамолу. Да мало ли еще на какие глупости.

Что сделает частное лицо? Вложит в ценные бумаги, т.е. проинвестирует бизнез, построит новый дом, то есть увеличит жилой фонд страны (кстати, будет каждую копейку считать! А в этом доме через сто лет будут жить порядочные люди), потратит на развлечения, т.е. поможет развитию отрасли развлечений. Ну и так далее. Частные деньги поступят прямо в частную экономику, причем ровно в те отрасли, который работают для людей, а не на разрушение. Чем и принесут пользу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments