?

Log in

No account? Create an account

Служебные автомобили

А почему обсуждается максимальная стоимость служебного автомобилия, а не само право на служебные авто в паблик секторе? Почему никто не задает вопрос -- а зачем нам покупать чиновникам личные служебные автомобили и оплачивать им слуг-водителей?

Я хочу сказать следующее. Служебные автомобили -- это архаика, пережиток. В 30-40-е годы у машины не было гидроусилителя, синхронизатора передач, усилителя тормозов, дороги были заточены под лошадь, ПДД не устоялись, машины ломались и надо было уметь на дороге продуть карбюратор. Поэтому существовала профессия водитель.

Современный автомобиль водить одно удовольствие. Это никакой не труд, а отдых. В вашем распоряжении даже в эконом классе гидро или электросилитель руля, усилители тормозов, автоматическая коробка передач, навигатор, всякие прочие электронные помощники. Водить нынче умеет каждый. Если человек не умеет управлять автомобилем, то как ему можно доверить управление организацией, или даже отделом?

Скажу больше, автомобиль есть у каждого. Ничего нет зазорного ездить на собственном автомобиле, и самому его и вести.

Служебный автомобиль по умолчанию должен иметь минимальную комплектацию, они все в организации должны быть одинаковыми, чтобы экономить на ремонте, и закупках за счет опта. И они должны покупаться для вполне определенных целей -- встреч командировочных, развозки документации и прочих технических целей.

На работу каждый должен ездить на своей машине. За исключением тех, кого хотят убить террористы. Т.е. тех, кто ездит в броневиках. Вот им и нужны служебные машины, броневик на свои не купишь. А больше никому.
Read more...Collapse )

Платные парковки

Я с глумлением зялта категорически не согласен. Не согласен в принципиальном вопросе о репрессиях против автомобилистов, и насаждением трамваев, велосипедов, самокатов, лошадей, осликов и прочей допотопной хрени вместо удобных и современных автомобилей. И когда люди бойкотируют новые платные московские парковки, я их понимаю и не осуждаю. Я ездил по разным заграничным городам. Пробок нигде нет. Парковки платные далеко не везде. Там, где парковки платные, я, не зная местных языков, ни разу не затруднился заплатить.

Но вот ставлю машину на новенькую платную парковку в центре Москвы, Российской Федерации, мой родной язык русский, я тут типа абориген. Читаю инструкцию на табличке, ничего не понимаю. Тупой, ничего не поделаешь, но тупым разве запрещено пользоваться стоянкой? Читаю еще несколько раз.

Нужно отправить SMS. Это длинная строка с номером парковки, номером машины, временем предполагаемой стоянки, все это разделяется звездочками и решетками. Получаю романтические сообщения типа "ничего не вышло". С пятой попытки набираю правильно. Получаю сообщение "услуга недоступна". У меня постоплатная система в телефоне, т.е лишних денег на нем нет, в конце месяца получаю счет и оплачиваю его. Видимо поэтому телефонная компания не желает платить за мою парковку. А может не поэтому. Уже никогда я не узнаю почему.

ОК. Я непреклонен в своем желании заплатить за ненужную мне услугу. Скачиваю приложение "Парковка" для айфона. Не хочу ругать программистов. Программиста каждый отругать может. Но я пробовал десятки, а может уже и сотни приложений. Не было случая, чтобы я не смог с ним разобраться. Даже если функциональность приложения богатая. Например, я в Гаражбэнд музыку умею в телефоне сочинять, там довольно много функций. А тут ОДНА функция -- заплатить. Она волею неизвестного проектировщика поделена на три -- зарегистрироваться, внести деньги на счет, заплатить. Зачем? Зачем мне регистрироваться? Я не могу просто один раз заплатить?
Read more...Collapse )


У ролика 7 771 863 просмотров.

Все больше убеждаюсь, что никакого "народа" как субъекта не существует. Не бывает никакой народной музыки, народных сказок, народного языка, народного характера и всего такого. Есть активная, креативная группа людей, модернизаторов, прогрессоров, если хотите, которая и создает народную музыку, народные сказки, язык и народный характер. У несчастливых народов такой группы нет. У совсем несчастных это не прогрессоры, а регрессоры, как у исламских народов, например. У счастливых их много, и они активно и целенаправленно действуют.

Read more...Collapse )
Один из наибольших беспорядков, которые внесли большевики, это путаница с обращениями. Искоренив все органические обращения человека к человеку, большевики почти сто лет навязывали нелепое "товарищ". Сильно подозреваю, что оно скопипастено у немецких геноссе социалистов.

Не знаю, что исходно означает геноссе, но товарищ -- это хорошее слово, и означает оно партнера в бизнесе (Товарищество братьев Мамонтовых), подельника в разбое ("В товарищи себе мы взяли Булатный нож да темну ночь") или заместителя на службе (товарищ министра внутренних дел). В последнем варианте оно просто замечательно, в сто раз лучше "заместителя". Заместитель когда-нибудь и правда заместит, а товарищ -- он товарищ и есть, помощник, правая рука.

Даль: Товарищ м. дружка, сверстник, ровня в чем-либо; однолеток; односум; помощник, сотрудник; соучастник в чем; клеврет, собрат, - по службе, сослуживец.

Товарищ, слово бесплолое и в обращении бессмысленное:
-- Товарищ Иванова, объявляю вам строгий выговор!
-- Товарищи мужчины, поздравляем вас с Днем Совецкой армии!

-- Товарищ, как пройти в библиотеку?
-- Не приставайте, товарищ, к девушкам на улице!
Read more...Collapse )

Социальный пакет

В тех случаях, когда за кадры идет война между предприятиями, как, например, это было в 2005-2008 годах в Москве, начинается гонка HR-вооружений. Повышается зарплата, улучшаются условия труда. Это честная борьба за кадры. Многие предприятия начинают предлагать социальные пакеты. Одно предложило и все конкуренты уже обязаны сделать тоже самое. А вот это уже гольный маркетинг, психологический трюк.

Допустим, вам предлагается в качестве социального пакета улучшенная медстраховка, талоны на бесплатные обеды, оплата транспортных расходов и мобильного телефона. Все это можно купить за деньги. Что означает, что работнику просто уменьшили на эту сумму его зарплату. Улучшился ли от этого предлагаемый сервис? Нет конечно.

Беслпатные обеды в одном конкретном кафе гораздо хуже, чем возможность выбирать из десятков кафе и ресторанов. Например, в центре Москвы, где работает много офисных служащих, есть десятки ресторанов в радиусе прогулки. И можно разнообразить свои обеды, выбирать лучшие предложения как по цене, так и по качеству. В то время как бесплатный обед привязывает вас к одному заведению с его конкретным меню, дизайном и атмосферой, которые вам могут быть не по душе. Если вам просто выдадут ту же сумму на руки, то качество вашей жизни улучшится.

Тоже самое можно сказать и об остальных бесплатностях. Если вы сами выбираете медстраховку, то вы можете  учесть свои пожелания, выбрать более подходящую страховую компанию, тип страховки. А дареному коню в зубы не смотрят, бесплатно вы возьмете то, что дают.

Таким образом, есть два варианта потратить лишние $X на сотрудника -- выдать ему их как зарплату, купить ему пряников. Многих людей пряники радуют больше, но в реальности они теряют в выборе и качестве.
Read more...Collapse )
Великобритания одна из лучших стран в этой солнечной системе, рациональная, умная, с одной из наиболее удобных и логичных в мире налоговых систем. Но не надо низкопоклонства, даже в лучших странах мира чиновники делают глупости, причем в огромном количестве. Так в 2010 правительство увеличило итак уже безумный прогрессивный подоходный налог, подняв верхнюю планку до 50%. Потом образумились и снизили.

И вот как налоговая инспекция Британии уговаривала правительство снизить налоги. Ниже приведено несколько цитат из исследования, проведенного британскими налоговиками "The Exchequer effect of the 50 per cent additional rate of income tax" -- "Казначейский эффект от повышения ставки налогов до 50%" в моем фривольном переводе. Респект им, стоит читать все исследование, оно очень интересное.
Read more...Collapse )

"Плоская" шкала

Как-то вяло и без огонька, но все-таки идет дискуссия о плоской и прогрессивной шкале налогообложения. В таком ключе, что дескать, несправедливо, если богатые платят такой же налог как и бедные. Чудовищно, но даже журналисты не отличают абсолютное число от процентного.

Одинаково бы люди платили, если бы это был подушный налог. Например, как при Петре, 80 копеек с души в год, независимо от доходов.

Когда же это подоходный налог, выраженный в процентах от дохода, то бедный уже платит во столько раз меньше богатого, во сколько раз он его беднее. Допустим, бедный имеет доход 10 000 рублей в месяц. Он платит, при российской "плоской" шкале, 1 300 рублей подоходного налога. Допустим богатый получает 1 000 000 в месяц. Он платит 130 000 в месяц. Что тут одинакового?


Read more...Collapse )

Лох-Эрн, Северная Ирландия – Саммит «большой восьмерки» завершился сегодня на конструктивной ноте, когда президенты Обама и Владимир Путин пришли к общему соглашению никогда больше не разговаривать друг с другом.

«Так будет лучше, - сказал Обама, в последний раз стоя в непосредственной близости от президента Путина. – Мы действительно презираем друг друга».

«Полностью с этим согласен, - заявил Путин, выглядевший так, будто он только что нанюхался чего-то неприятного. – Моя ненависть к этому человеку не знает границ».
Read more...Collapse )
Продолжение темы, вызвавшей длинные дискуссии.

Давайте уже скажем правду -- марксизм является одной из псевдонаук, такой как алхимия, гомеопатия, парапсихология.

Автор -- некий Карл Маркс, сын выкрестившегося равина, человек без систематического образования (5 лет провинциальной гимназии, пара семестров в одном университете по одной специальности, пара в другом по другой, защита экстерном), неудачливый журналист, неудачливый политик, плохой семьянин, живший одновременно с женой и служанкой, паталогический нищеброд, неумевший элементарно заработать денег для семьи и кормившийся подачками спонсора. В общем, позор семьи, отрицательный пример для всех детей.

Теория его так и осталась маргинальной, и кроме левых профессоров в научном мире никого не интересует. Почему? Потому что все базовые идеи марксизма противоречат логике. Я не буду маскировать мысль научными фразами и ссылками на авторитеты, буду краток.

Классовое общество

Класс -- это технический термин, применяемый в разных науках и прикладных областях. Он означает всего лишь группу, в которую помещают объекты по равенству значения выбранного признака классификации. Классы образуют классификатор, в который должен попасть весь массив анализируемых объектов.

При этом один объект должен попасть в один и только один класс, как одно яблоко растет на одной ветке. Классификатор верен, если проверяем. Т.е. зная признак группировки, любой исследователь построит точно такую же совокупность классов. Если один объект может попасть в два класса -- это означает, что признак классификации выделен неверно. Если какие-то объекты не попадают ни в один класс, это означает, что признак классификации выбран неверно, или состав классов определен неверно.

Очевидно, что для разных целей могут строиться разные социальные классификаторы. Вот несколько примеров.

по состоятельности
Допустим, мы поделим людей по следующей шкале годовых доходов:

Высший класс (+ $1 млн. ),  Средний класс ( от $100 тыс. до  $1 млн.), Рабочий класс (от 0 до $100 тыс.).

Эта классификация делит людей по материальному благополучию, следовательно ее можно использовать для анализа благосостояния общества, структуры общества, равномерности распределения доходов, доступа к возможностям.
Read more...Collapse )

ФИО: Пушкин А.С.

В чем разница между Александром Сергеевичем Пушкиным и Пушкиным Александром Сергеевичем? -- задал я себе научный вопрос. И после многоминутных исследований имею честь доложить вам -- разница фундаментальная.

Порядок слов в полном имени зависит от важности сущностей -- человека, его отца, его семьи.

Александр -- личное имя человека.
Сергеевич -- имя отца человека, в притяжательной форме, -- чей сын.
Пушкин -- имя семьи, из которой вышел человек (familia -- семья).

Если в первую очередь нас интересует сама личность, то личное имя ставится на первое место. Если же происхождение, род важнее -- то он и впереди. Вы легко согласитесь, что это не шуточки, если чувствуете разницу между телеграммами "Вышли сала, здравствуй, мама" и "Здравствуй, мама, вышли сала".

В европейской традиции полное имя человека составляется по следующему шаблону:
Имя собственное [имя отца] [имя матери] Имя семьи.

В азиатской традиции, например, арабской, наоборот:
[имя территории] [имя страны] [имя клана] имя семьи ...[имя прапрадеда] [имя прадеда] [имя деда] [имя отца] имя собственное.

Попробуйте на вкус Шекспир Вильям -- коробит. Назовите человека Браун Джон -- страшно удивится, а может и оскорбится.

Из европейцев только венгры, народ загадочный и наукой малоизученный, ставят фамилию перед именем. Кстати, испанцы вместо отчества могут применять матчество. А фамилия состоит из имен обеих семей -- отца и матери: имя личное [имя матери] [имя отца] имя семьи матери имя семьи отца.

Как известно, фундаментальным отличием т.н. цивилизованного мира является осознание ценности отдельного человека. Это осознание описывается словом "личность". Концепция личности возникла совсем недавно, несколько сотен лет назад. До этого человек был неотъемлимым юнитом некоторого множества -- членом рода, членом профессиональной гильдии.

Личность самоценна. С этим утверждением может согласиться несколько процентов популяции человеков. Для основной массы вида оно не имеет смысла.
Но что оно значит? А значит оно примерно следующее.
Read more...Collapse )

Latest Month

September 2013
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner